Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
Adıyaman °C

Глава государства принял Уполномоченного по правам ребенка Динару Закиеву

Глава государства принял Уполномоченного по правам ребенка Динару Закиеву
Profesyonel Emlak
18.06.2024
A+
A-

События

Акорда

Глава государства принял Уполномоченного по правам ребенка Динару Закиеву

18 июня 2024 года

Президенту было доложено о проделанной за год работе по защите прав и обеспечению безопасности детей.

 

 

 

 

Касым-Жомарт Токаев отметил, что с принятием законодательных изменений по защите прав женщин и детей усилены меры по профилактике семейно-бытового насилия, ужесточено наказание за все формы насилия в отношении детей. В закон вошел блок норм, инициированных Уполномоченным по правам ребенка совместно с гражданским сектором.

По словам Динары Закиевой, ведется активная работа по практической реализации данных законодательных норм. В частности, функционирует Единый контакт-центр «111», в школах внедряется программа по борьбе с буллингом KiVa, а с сентября 2024 года будут введены уроки безопасности. Начинается обучение сотрудников медико-социальных учреждений для детей. Прорабатывается вопрос усиления органов опеки и попечительства.

 

 

 

 

Кроме того, в партнерстве c ФНБ «Самрук Қазына», фондами «Қазақстан халқына» и «Қамқорлық» открыты 6 аутизм-центров и 11 региональных реабилитационных центров.

Заслушав отчет, Президент подчеркнул важность повышения уровня правовой грамотности и культивирования принципа «Закон и порядок» среди школьников.

В этой связи Касым-Жомарт Токаев напомнил, что по его поручению, данному на заседании Национального курултая в Туркестане, разработана Единая программа воспитания. Она нацелена на привитие подрастающему поколению человеческих и национальных ценностей, развитие творческого потенциала детей, формирование у них навыков самостоятельности и креативного мышления. Уполномоченному поручено обеспечить скоординированную работу педагогов и родителей по реализации программы.

 

 

 

 

В ходе встречи были обсуждены вопросы выделения жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также развития инфраструктуры для детей в сельской местности.

В завершение Глава государства отметил необходимость принять комплексные меры по предотвращению суицидальных настроений среди детей и подростков. Наряду с этим Президент поручил держать на особом контроле вопрос профилактики детского травматизма и несчастных случаев.

Вернуться назад Вернуться назад

Kaynak:https://akorda.kz/ru/glava-gosudarstva-prinyal-upolnomochennogo-po-pravam-rebenka-dinaru-zakievu-1851938

REKLAM ALANI